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DICAS ECONOMICAS

COMO LIMPAR E AFIAR UM ABRIDOR DE LATAS.

Um abridor de latas é um importante utensílio culinário presente na maioria das cozinhas e que nos ajuda a abrir latas rapidamente e sem muito esforço, porém enferruja e perde o poder de corte, mas pode ser recuperado.

Limpeza:

Despeje em uma vasilha plástica, partes iguais de Vinagre Branco de Álcool e água suficientes para cobrir todo o abridor de latas.

Deixe o abridor de molho na solução por até 24 horas, e, se possível durante esse período, vire o utensílio em intervalos regulares.

Passado esse período, com o auxílio de uma escovinha e esponja de aço, esfregue todos os cantos do seu abridor de lata.

Passe um pouco de detergente para remover qualquer resíduo do vinagre ou esponja de aço e enxágüe bem.
Afiando o abridor:

Para afiar o abridor de latas, passe várias vezes na lâmina um pedaço de papel encerado (manteiga). Além de limpar, afia as lâminas de forma rápida.
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COMO PERFUMAR O AMBIENTE NATURALMENTE E DEIXÁ-LO COM CHEIRINHO DE LIMPEZA!
Mergulhe uma toalha de banho ou rosto em água, onde se adicionou um amaciante com o aroma de sua preferência. A proporção é de 1 xícara do produto para cada litro de água. Sature bem e esprema levemente a toalha. Pendure-a em uma janela, cadeira, cabide, cabideiro, etc. dentro do ambiente. A toalha vai demorar pra secar... e o ambiente fica com cheirinho de limpeza por 3 dias ou mais...

Um outra boa opção é manter uma esponja para lavar carros, dentro de um pratinho ou outro objeto, saturada com a mistura de água e amaciante no seu aroma preferido. A cada três dias torne a umedecer a esponja.

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RECEITAS CASEIRAS:
Faça sabão com o seu óleo usado
O óleo de cozinha usado pode ser muito útil para a dona de casa ao ser transformado em sabão. A receita é simples e muito fácil de fazer, mas recomendamos que seja feita apenas por adultos.

Ingredientes:
1 litro de óleo de fritura usado
400 ml de água fervente
40 ml de amaciante
200 g de soda cáustica


Como fazer:
Misture o óleo e a soda
Coloque cuidadosamente a água fervente. Mexa.
Adicione o amaciante. Mexa novamente.
Mexa até formar uma mistura homogênea.
Jogue a mistura em uma forma e espere secar
Corte as barras

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UTILIZAÇÃO DOS HIDROLATOS

Hidratação e Tonificação Facial - Rosa, Lavanda, Gerânio.
Acne e Peles Oleosas – Alecrim, Lavanda, Gerânio e Tea Tree.
Peles Sensíveis e Ressecadas – Rosa, Lavanda, Gerânio.
Refrescar o Corpo – Hortelã e Lavanda.
Relaxar o Corpo e a Mente – Lavanda, Rosa e Gerânio.
Revigorar o Corpo e a Mente – Alecrim, Hortelã e Tea Tree.
Dificuldades Respiratórias – Aspergir no Dormitório – Lavanda, Tea Tree e Hortelã.
Facilitar a Concentração – Aspergir no Ambiente ou no Carro – Alecrim e Hortelã.
Quarto do Bebê – Lavanda e Rosa.
Cozinha – Hortelã, Tea Tree e Alecrim.
Carro – Hortelã, Alecrim e Gerânio.
Arranhões e Picadas de Insetos – Lavanda, Tea Tree e Gerânio.
Perfumar a Roupa – Todos.
Aroma Floral - Hidrolato de Rosa, Lavanda, Alecrim e Gerânio
Ambiente Puro - Alecrim, Lavanda, Eucalipto, Cedro e Olíbano
Energizante - Hidrolato de Rosa, Alecrim e Petitgrain
Harmonia - Hidrolato de Rosa, Lavanda, Laranja e Grapefruit.

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Dois tipos de receitas de sabão caseiro: o frio e o quente
Entenda mais sobre os processos de fabricação do sabão artesanal
As receitas de sabão caseiro com óleo de cozinha usado pode ser feita pelo processo frio ou pelo processo quente. Cada uma possui suas vantagens e desvantagens. Vamos entender melhor como eles funcionam.

Primeiramente, o sabão é produzido a partir da reação de gorduras e óleos com uma base (geralmente hidróxido de sódio ou de potássio) dando origem a um sal de ácido carboxílico, que é o sabão, e o glicerol, da família do álcool (conhecida popularmente como glicerina). Esse processo recebe o nome de saponificação. Abaixo está esquematizado a reação:

ÓLEO OU GORDURA + BASE --> GLICEROL + SABÃO


O modo como é feita essa reação é que vai definir se o processo é A princípio, as duas técnicas seguem essas etapas:

1. Preparação da base: dissolver a Base (NaOH ou KOH) em água;

2. Preparação do óleos: filtrar o óleo usado de cozinha ou derreter as gorduras mais sólidas;

3. Mistura dos ingredientes: misturar a base com o óleo até a emulsão;


Feita estas passagens, temos duas opções a seguir: o process ou o process para a fabricação do sabão caseiro.


4. Adição de fragrâncias, óleos essenciais e corantes no sabão;

5. O sabão é colocado em uma forma e aguarda-se o seu endurecimento;


6. Após o seu endurecimento, o sabão caseiro é cortado e deixado em processo de cura. Este processo pode levar de 45 a 60 dias para ser finalizado. Durante este período, a reação de saponificação continua e o sabão vai deixando de ser alcalino para chegar próximo a neutralidade. Também ocorre a evaporação de água. Dessa forma, o sabão caseiro vai perdendo umidade e chega na sua forma final.


4. Após a mistura da base e do óleo, o sabão é ainda aquecido em temperaturas de 80°C. Pode-se utilizar o "banho-maria";

5. Quando o sabão atinge uma consistência de gel (pode levar de 1 a 2 horas), encerra-se o aquecimento e são introduzidos os corantes, fragrâncias e outros;


6. O sabão é colocado em moldes e, após o seu endurecimento, é cortado;

7. O processo de cura do sabão feito por hot process é mais curto, levando apenas uma semana. Nesse período, o sabão caseiro ganhará mais consistência e perderá alcalinidade e umidade excessiva, assim como no.

Qual processo é melhor?

Não há uma receita melhor que o outro, pois cada um possui suas vantagens e desvantagens. Vamos saber quais são elas:


• A fabricação do sabão caseiro feito por é mais rápido, pois não necessita do aquecimento e pode ser colocado já com uma consistência melhor nas formas.

• Porém, no processo de fabricação a quente não há necessidade de deixar o sabão por longos processos de cura, como no caso do .

• A fabricação do sabão caseiro feita por hot process é mais tolerante quanto a adição dos corantes e fragrâncias. O processo a frio requer um melhor, pois deve-se adicioná-los rapidamente para que o ponto do sabão não passe e ele fique muito consistente, não permitindo a boa mistura dos ingredientes.

• Um problema do gasto maior em energia devido ao aquecimento. Normalmente, utiliza-se o "banho-maria" para fabricá-lo, então gasta-se mais com o gás de cozinha.
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